Сруб или кирпич?

Разнообразие и различие материалов по цене, плотности, теплопроводности и другим характеристикам ставят перед нами нелегкий выбор. Сруб или кирпич? Дерево или камень? В этой статье мы постараемся донести до Вас главные преимущества дерева, как материала для возведения стен.

Итак, Вы встали перед сложным выбором: сруб или кирпич. Одни из самых популярных материалов на строительном рынке имеют свои преимущества и недостатки, различия в цене, плотности, теплопроводности, долговечности, огнеупорности и другим характеристикам.

Сруб или кирпич? Экономический аспект выбора

Говоря высокой стоимости деревянных построек, достаточно вспомнить, что в капитальных кирпичных зданиях толщина стены должна быть в полметра, в то время как для бревен достаточно 0,22 – 0,25 метров. Таким образом, при использовании 1 куб.м. кирпича можно возвести двухметровую стену высотой в один метр, а аналогичного объема древесины хватит для такой же стены, но длиной 4 – 4,5 м. Стоит отметить, что дерево не нуждается в дополнительной гидро- и теплоизоляции и проведении внутренних отделочных работ, поскольку имеет эстетический внешний вид. То есть сравнения деревянной и кирпичной "коробок" домов не корректно, по причине того, что выбирая оцилиндрованное бревно, Вы получаете стены, в которых можно жить, а в случае с кирпичом Вам потребуется внутренняя и внешняя отделка стен: пароизоляция, гидроизоляция, утеплитель, выравнивание стен, штукатурка, обои или покраска, сайдинг или другой материал. Поэтому в случае использования оцилиндрованного бревна для строительства экономия составит от 25%.

Теплопроводность и стоимость владения

Помимо выгоды во время строительства дома, можно говорить о выгоде владения домом из оцилиндрованного бревна. Объясняется это теплопроводностью стен из дерева. На отопление дома из дерева уйдет практически в 2 раза меньше времени и ресурсов, чем на отопление каменного дома. Ниже приведены диаграммы, наглядно показывающие отличия теплопроводности оцилиндрованного бревна от других строительных материалов.сруб или бетон сруб или камень сруб или кирпич сруб или кирпич силикатный сруб или пенобетон

 

Как видно, древесина наиболее экономичный из всех видов стройматериалов. Экономия выражается не только в стоимости возведения, но и в стоимости владения таким домом.

Помимо вышеперечисленных свойств, древесина также обладает следующими преимуществами:

  • Экологичность и естественное природное происхождение материала
  • Естественная красота дома из дерева не требующая внутренней и внешней отделки
  • Положительное влияние на состояние и здоровье человека
  • Подробнее о преимуществах дома из дерева читайте в нашей статье 10 причин выбрать сруб как строительный материал для дома
Сайт размещается на хостинге Спринтхост