Оцилиндрованный или рубленный сруб?

Мало выбрать сруб, как материал для строительства дома. Также важно определить - будет Ваш дом строиться из ровных оцилиндрованных бревен или же из бревен ручной рубки. В этой статье мы поможем разобраться в отличиях оцилиндрованного бревна от рубленного.

Оцилиндрованный или рубленный сруб?

Принципиальным отличием заключается в способе производства бревна. Оцилиндрованное бревно получают методом обработки круглого леса на специальном (оцилиндровочном) станке. Благодаря заводской обработке бревна получаются одинаковыми и ровными, что значительно упрощает и ускоряет процесс проектирования дома, сборки стен и придает эстетический и аккуратный вешний вид.

brevno_okor-sm
Рубленный сруб
Оцилиндрованный сруб

Рубленные бревна получают в результате снятия верхнего слоя в ручную. Пазы также вырубаются вручную с помощью инструмента. Рубленный сруб укладывают чередуя толстые и тонкие концы бревна. Это очень трудоемкий процесс, требующих временных и финансовых затрат. Ведь важно вручную отобрать каждое бревно, чтобы собрать ровный сруб нужного размера без щелей и зазоров. Кроме того, не менее важно обработать это бревно топором, скобелем и рубанком.

Окаривание бревна вручную
Окаривание бревна пилой

 

 

 

 

 

 

 

Итак, перейдем к конкретным отличиям между двумя видами бревен и разберемся, что же больше подходит под Ваши нужды и возможности.

Оцилиндрованное бревноРубленное бревно
Оцилиндрованное бревноРубленное бревно
продольный пазодинаковая форма и ширина (теплосберегающие свойства лучше)разная форма и ширина (усложняется процесс конопатки, процесс укладки бревен, а следовательно, ухудшаются теплосберегающие свойства)
диаметр бревенодинаковый у всех бревен (более точный расчет при проектировании дома)разный (при сборке возможна разная высота углов)
процесс сборкилегкий, так как все бревна одинаковой высоты и диаметрасложный и трудоемкий (при сборке возможно большие щели между бревен)
замкис минимальными теплопотерями вырубаются вручную, возможны погрешности и большие щели
процесс производствабыстрыйдолгий и трудоемкий (мало хороших мастеров)
защитный слойснимается 2-4 мм с бревна, оставляя на месте защитный слойбольшие объемы обрабатывают бензопилами и все преимущества рубленного бревна теряются
усадка3-7%10%

Какие выводы мы можем сделать?

Рубленные бревна - традиционный и исконно русский способ обработки бревен для домов и бань из сруба. Это очень трудоемкий и долгий процесс, требующий опыта, знаний и высокого мастерства рубщика. К явным преимуществам рубленного бревна можно отнести:

  • минимальные повреждения структуры дерева
  • стоят дешевле, чем оцилиндрованные бревна
  • приверженность традициям
  • красоту построек из рубленного бревна

Минусами являются:

  • высокий процент усадки (10)
  • более долгие сроки изготовления и строительства
  • временные затраты на поиск опытного рубщика
Паз рубленного сруба
Паз оцилиндрованного сруба

 

 

 

 

 

 

 

Оцилиндрованные бревна - современный способ изготовления бревен для домов и бань из сруба. Благодаря современным технологиям, возможно изготавливать бревна, снимая с них минимум слоя (всего 2-4мм), что позволяет конкурировать по своим свойствам с рублеными бревнами. Кроме того, одиноковые по диаметру и высоте бревна, с одинаковой шириной паза и чашек позволяют значительно сократить сроки строительства. Итак, плюсы оцилиндрованного бревна:

  • процесс оцилиндровки удаляет верхний слой бревна, в котором, как известно, живут личинки и насекомые, а также защищает от скрытых дефектов бревна
  • округлая и ровная форма, позволяющая получить плотное соединение бревен, что улучшает свойства теплосбережения
  • меньший процент усадки сруба
  • меньшие зазоры между венцов, следовательно такой дом значительно теплее
  • возможность разработки и постройки проектов любой сложности (за счет идеальной геометрии бревна)
  • более высокая плотность конструкции, а следовательно и теплоизоляционные свойства
  • меньшие сроки изготовления и строительства
  • оцилиндрованное бревно меньше деформируется в процессе старения
  • не требуется дополнительная отделка

Минусы оцилиндрованного бревна:

  • усадка 3-7%
  • необходимость дважды обработать бревна огне- и био- защитой

Можно сказать, что выбор упирается в предпочтения. Каждый сделает выбор в первую очередь по своему вкусу и найдет чем обосновать свой выбор. Но если Вы еще не определились с видом бревна, то настоятельно рекомендуем взвесить все плюсы и минусы каждого варианта и определиться с приоритетными критериями: сроки изготовления и строительства, внешний вид, сложность проекта, теплосбережение.