Как построить дом из бревна. Этапы строительства. Часть 1

Решили строить дом из бревна? В данной статье мы кратко расскажем о всех этапах строительства, а также обратим Ваше внимание на наиболее важные аспекты и постараемся дать полезные советы и рекомендации о том, как построить дом из бревна.

участок дом из бревна тольятти

Подготовка участка

Чтобы построить дом из бревна, первым делом необходимо подготовить участок. Любые строительные и ландшафтные работы начинаются с анализа почвы. Для строительства подходят скальные, гравелистые либо крупнообломочные грунты, а также сухие пески и устойчивый, плотно слежавшийся глинистый грунт. Не подходят песок с примесями, а также растительные, насыпные грунты, водонасыщенная глина, суглинок, супесь и мелкий пылеватый песок. Кроме того, нужно определить глубину промерзания грунта и лишь после этого закладывать фундамент, опустив его чуть ниже уровня промерзания во избежание его деформации.

Ландшафтное проектирование

Следующим этапом идет ландшафтное проектирование. На этом этапе намечается правильное расположение дома, хозяйственных построек, дорожек и беседок.

Фундамент под дом из бревнафундамент дом из бревна тольятти

После того, как принято решение, где будет располагаться дом, необходимо сделать выбор: какой именно фундамент заливать. Наиболее распространенные виды для домов из сруба - это столбчатый, ленточный и плитный. Самым популярным фундаментом на сегодняшний день является ленточный фундамент (на фото). Он подходит для строительства домов любых типов, в том числе с подвалами и цокольными этажами. Ширина подушки фундамента рассчитывается по формуле: b=N/L(R-yh), где N - вес здания (кг), приходящийся на конкретную ось; L - длина (см) фундамента под конкретной осью; R - расчётное сопротивление грунта, кг/см2; y - объёмная плотность материала фундамента, кг/см3; h - высота (см) фундамента. Для обеспечения большей надёжности вес здания при расчётах для несущих стен необходимо увеличить на 20-30%. Длина фундамента L предполагает расчёт ленточного фундамента. При заливке фундамента зачастую используют доску.

разводка труб дом из бревна тольяттиРазводка труб

Внутренняя канализация частного загородного дома должна содержать минимальное количество труб и разводок относительно всего дома. Это позволит сэкономить на количестве материала (канализационных труб) и увеличит эффективность прокладки внутренней канализации. Грамотная разводка канализации внутри дома предполагает оптимальную конструкцию соединения труб для обеспечения наиболее плавного стока канализационных вод. Начинать монтаж внутренней канализации лучше от сантехники и вести прокладку до района соединения с внешней трубой. Если есть возможность, прокладывайте трубы под полом первого этажа. Если этажа два, и на втором есть сантехника, то на нем трубы уже идут над полом.

Черновой полчерновой пол дом из бревна тольятти

Затем идет установка чернового пола. Черновой пол - это своеобразное основание под чистовое покрытие, создающее для него горизонтальную ровную плоскость. Он служит для распределения нагрузки на напольное покрытие. Перед оборудованием чернового пола необходимо позаботится о вентиляции подпола. Для этого достаточно просверлить несколько круглых отверстий в углах дома, которые потом закрывают решетками. Так же все подпольное пространство необходимо обработать антисептиком. Эти мероприятия служат залогом прочности и долговечности деревянного дома.

монтаж дом из бревна тольяттиМонтаж сруба

И, наконец, один из важнейших и видимых этапов строительства - монтаж стен из оцилиндрованного бревна. Для начала на фундамент укладывается гидроизоляция и только после этого кладется первый венец. Важно уделить кладке первого венца особое внимание, так как от этого будет зависеть геометрия всего дома. Между бревнами укладывается утеплитель. В его роли могут выступать: джут, пакля, шельтер, коноплянка, войлок, мох и другие материалы.

 

Межэтажное перекрытиеперекрытие дом из бревна тольятти

После монтажа стен приступают к межэтажному перекрытию и кровле. Крайне ответственная часть строительства, так как крыша, помимо защиты от дождя и снега, должна еще удерживать тепло. По оценкам, 25-35% тепла теряется именно через крышу. Поэтому к вопросу теплоизоляции и надежного монтажа крыши требуется подойти ответственно.

С остальными этапами строительства дома из оцилиндрованного бревна Вы можете ознакомиться во второй части статьи.

Выбери и купи доску для каждого этапа строительства по этой ссылке!