Как построить дом из бревна. Этапы строительства. Часть 2

Продолжение статьи о том, как построить дом из бревна. Во второй части, в основном, будут рассмотрены этапы, связанные с внутренней и внешней отделкой дома из оцилиндрованного бревна. Первая часть статьи доступна по этой ссылке.

В первой части статьи о том, как построить дом из бревна мы остановились на кровле. Итак, после того, как "коробка" дома поставлена, а крыша застелена, мы можем приступить к отделке дома и установке коммуникаций.

 

Обработка стен срубакак построить дом из бревна

Первым делом стены шлифуются и, только затем, обрабатываются огнебиозащитой в два слоя. Такая обработка защищает дерево от воздействия природных факторов (гниение, потемнение, насекомые), а также придает свойство повышенного сопротивления высоким температурам. Также, рекомендуется покрывать верхний слой бревна лаком для придания свойств водостойкости, уф-защиты и защиты от внешних факторов. При выборе антисептика, мы рекомендуем учитывать следующие параметры:

  • высокая степень защиты
  • длительный срок работы состава
  • стойкость к внешним факторам
  • глубина проникновение состава в материал (важно при дальнейшей обработки)
  • качество и цвет обработанной древесины
  • малый расход на м2
  • всепогодность применения (от -20С до +50С)
  • получаемый класс защиты при 1-о и 2-х разовом покрытии
  • совместимость с другими составами
  • экологическая безопасность для людей и животных
  • оптимальная цена
  • низкая вероятность подделки

 

как построить дом из бревнаУсадка дома из бревна

Крайне ответственный и отличительный момент в строительстве деревянных домов из оцилиндрованного бревна - это усадка. Усадка происходит вследствие усыхания древесины. Сроки усадки зависят от многих факторов: порода дерева, изначальная влажность, климат, технология изготовления, тип проекта здания, наличие отделки, нагрузка. Усадка дома занимает от 3 месяцев до 1 года. В эти сроки происходит самая значительная усадка, затем, в срок до 5 лет, происходит окончательная усадка дома, особо не влияющая на деформацию "короба" дома. Сегодня существует много способов обезопасить дом от деформации при усадке. Все зависит от опыта и профессионализма строителей. Усадка оцилиндрованного бревна - до 10 см.

 

Монтаж дверей и оконкак построить дом из бревна

Монтаж дверей и окон в деревянных домах требует предусмотрения технологического зазора под усадку. Если этого не сделать, то дом буквально "выдавит" окна и двери. Их будет неудобно (или невозможно) открыть и закрыть, кроме того, стекла окон могут деформироваться и лопнуть. Кроме того, это может деформировать коробку дома, образовав большие щели и зазоры у венца, который "опирается" на двери и окна. Также, для уменьшения нагрузки на дверную раму и дверной проем необходимо предусмотреть обсаду.

 

как построить дом из бревнаРазводка инженерных сетей

Следующим этапом строительства идет разводка инженерных сетей внутри дома. С учетом всех особенностей строительства деревянного дома и сложностью проектирования сетей, крайне рекомендуется обратиться к профессионалам. Ваше комфортное проживание в доме будет зависеть от грамотного расположения отопления, электроснабжения, вентиляции, отопления и канализации. Следует отметить, что проектирование инженерных сетей необходимо проводить на этапе разработки архитектурного проекта дома. За этапом разводки инженерных сетей следует монтаж инженерного оборудования: котла, дымохода, насосов и радиаторов.

Отделкакак построить дом из бревна

Вот и наступил этап отделки! Сначала приступаем к отделке стен: финишная шлифовка, герметизация трещин и обработка стен лаком. Затем, приступаем к потолкам. Монтируем вагонку и галтели и обрабатываем их лаком.

После потолков приступаем к отделке пола. Для мансардного этажа укладываем пароизоляцию, утеплитель и гидроизоляцию. Следуем уделить этому этапу особое внимание, так как сбор влаги под полами гарантированно приведет к скорейшему прогниванию и плесневению. Затем застилаем пол шпунтованной доской, затем обработав ее лаком, либо ламинатом. Отделка полов первого этажа требует меньше действий в следствии уже установленных черновых полов. Поэтому требуется только установка лаг, установка шпунтованной доски или ламината и плинтуса.

Заключительным этапом строительства деревянного дома будет установка лестницы и электрооборудования: розеток, выключателей и светильников.

Дом готов! Осталось заставить мебелью, повесить семейные фотографии и приглашать родных и друзей на новоселье в красивый, уютный и теплый деревянный дом!

Надеемся, что мы дали Вам ответ на вопрос: "как построить дом из бревна?". Теперь, когда Вы узнали больше обо всех этапах строительства, Вам будет легче отследить некачественную работу строителей, тем самым улучшив качество Вашей будущей постройки.